Le jardin de la rue Noyer
Schaerbeek (Bruxelles)

Maître d’ouvrage : client privé
Maître d’œuvre : A-practice (architecte mandataire), Les Marneurs (paysagiste)
Programme : Construction d’une maison unifamiliale et d’un jardin intérieur
Mission : conception du jardin
Coûts des travaux : NC
Surface : 100 m2
Date : 2020 - étude en cours




Le couple et leurs trois enfants souhaitent pouvoir habiter une cour qu’ils utilisent depuis plusieurs années comme jardin annexe, studio de musique, garage.
Situé rue du Noyer à Schaerbeek (Bruxelles), cet ancien site de taille de pierre bleue va devenir le lieu de leur future habitation. Le projet proposé par le bureau d’architecture belge A-practice s’insère dans un tissu à géométrie variable. Le volume vient ainsi épouser les bords des murs mitoyens afin de capturer le maximum d’ensoleillement et de profondeur.

En lien avec le projet des architectes, la géométrie et l’altimétrie du jardin apportent une continuité intérieur-extérieur. L’espace se veut sobre et adapté à différents usages mais aussi évolutif en fonction des besoins, notamment ceux des enfants qui grandissent. 

Le jardin a été pensé afin de capter la lumière à différentes heures de la journée et un arbre permet d’apporter une ombre légère aux moments les plus chauds. Il permet également de filtrer les co-visibilités avec le voisinage. Au pied de cet arbre, la terrasse en pavés enherbés récupérés sur le site nous rappelle l’histoire des lieux. La palette végétale est composée de vivaces adaptées à l’ombre et aux variations climatiques bruxelloises (périodes très humides et sécheresses estivales) et ne nécessitant que très peu d’entretien et d’arrosage. Les plantes sont reparties en deux jardins, un premier au pied du mur qui valorise la brique et la vigne vierge existante en gardant les usages actuels. Un deuxième jardin intérieur propose une palette de fougères, comme un échantillon, un jardin importé.